Des conseils adaptés en fonction de votre volaille
Poule pondeuse,
poule d'ornement
Elle doit être variée et distribuée à volonté : il est nécessaire de fournir de l’aliment spécial pour pondeuse, des céréales, de la verdure, des coquilles d’huîtres (attention, les restes de nos repas ne suffisent pas à leur équilibre alimentaire pour une ponte régulière). Si possible, surélever le récipient de nourriture du sol, les poules gratteront moins avec leurs pattes et la nourriture sera à l’abri de l’humidité.
Maintenir la litière propre et sèche; garder une eau de boisson saine et potable (attention aux puits et réserves d’eau de pluie, éviter toute eau stagnante); penser à vermifuger au moins 1 fois par an.
Caille
Rappel utile : la caille est un oiseau, et qui plus est : un oiseau qui vole …Ne l’oubliez pas et prévoyez un local bien fermé, ou une volière. Si vous souhaitez que vos volatiles prennent l’air, choisissez un grillage fin autour du parcours et un filet au-dessus.
Question nourriture, fournissez-leur un aliment à mouture fine (aliment pondeuse en farine par exemple), des restes de légumes (salade, endive, courgette…), des céréales concassées, et des petits insectes (vers de farine, oeufs de fourmis).
Sanitairement, rien de compliqué : dans des conditions normales de propreté, les cailles sont résistantes aux maladies. Avec une bonne tenue de votre élevage, vous n’aurez pas à vous préoccuper d’un quelconque traitement.
Poussin
la qualité de l’eau doit être irréprochable, préférez donc l’eau du robinet à l’eau de récupération, pour éviter de possibles diarrhées.
Poulet
Un aliment complet croissance est idéal, en miettes de préférence pour démarrer, puis en granulés accompagnés progressivement de céréales broyées, puis entières (blé principalement, et maïs, orge, etc). Tout changement doit se faire en douceur.
Maintenir la litière propre et sèche; garder une eau de boisson saine et potable (attention aux puits et réserves d’eau de pluie, éviter toute eau stagnante). En cas de croissance trop lente, de diarrhée, pensez à les vermifuger.
Pintade
Ils ont besoin d’un aliment complet (pintade ou poulet) avant de passer aux céréales.
Dinde
L’eau doit être parfaitement potable, il n’y a pas le choix !
L’aliment spécial-dinde nous paraît incontournable, tant cette volaille est sensible aux changements des conditions d’élevage. Progressivement, après 3 ou 4 semaines de démarrage, vous introduirez du blé et du maïs broyés en petite quantité.
Canard et oie
Renouvelez-la le plus souvent possible, surtout si les espèces sont mélangées.
Démarrez-les avec un aliment complet 3 à 4 semaines (canard ou poulet), introduisez progressivement les céréales broyées, puis entières. Les palmipèdes apprécient particulièrement le maïs.
Chapon
Pour leur réception, préparez un bâtiment propre et désinfecté, disposez une litière épaisse qui isolera du froid. Comme pour tous les petits nouveaux, laissez-les enfermés 3 ou 4 jours pour qu’ils prennent leurs marques, qu’ils s’habituent à leur nouveau logement ; ensuite ils doivent avoir accès à un parcours herbeux.
Pour leur alimentation, démarrez vos chapons avec un aliment-poulet classique (pendant 2 semaines au moins) , passez doucement à un mélange 50% aliment et 50% blé (pendant 1 mois au moins), progressivement changez le mélange pour finir le dernier mois avec un mélange 90% maïs concassé et 10% lait (poudre ou liquide). L’eau doit être propre : préférez l’eau du robinet à une eau de récupération, l’abreuvoir ou le récipient de boisson sera lavé chaque jour. Les restes de table sont très appréciés.
Le dernier mois d’élevage doit se faire en claustration; les volailles ne doivent plus faire de sport pour grossir vite et fort !
La prophylaxie est relativement simple et dépend bien sûr de l’état sanitaire de votre poulailler et de l’entourage. Nos chapons ayant été vaccinés contre la coccidiose, vous n’aurez pas besoin de traiter contre cette maladie, ni de leur donner un aliment médicamenté (lisez bien les étiquettes sur les sacs d’aliment !). Par contre, il est fortement conseillé de les traiter contre les vers, une fois 3 semaines après l’achat, une fois juste avant de les ramasser pour les engraisser. Attention aux variations de température, ils sont plus fragiles que des poulets.
Au moment de l’abattage, il ne faut pas dégraisser les volailles, car elles doivent si possible cuire dans leur graisse.